Corporal (old_corporal) wrote,
Corporal
old_corporal

Снежка 2014, часть первая

В середине февраля наш клуб высокогорных грибников отправился в традиционный поход на Снежку. В общем, это была «зимняя Снежка», как мы говорим, потому что летом мы туда тоже традиционно ходим. Но зимой там лучше:

snezka-2014-132



Гора Снежка (вики) — наивысшая точка Чехии, с одной стороны ничего особенно экстремального, но доступно по расположению и в общем-то не так уж и легко, особенно зимой. И, самое главное, у нас там есть прекрасный базовый лагерь в виде дома, принадлежащего семье одного из наших ребят, на склоне одной из соседних гор. Уже двести лет семья Марка живет (сейчас лишь наездами) вот тут вот под уклоном в 45 градусов.



Его пожилая бабушка, которая проводит тут лето (ох, не забыть мне ее гуляшевых супов на «летней снежке»!), бегает по здешним тропинкам без проблем, тягая на себе из долины все необходимое для жизни. При этом обычный городской житель после 20 шагов вверх по склону будет проситься назад.

Так вот, приехали мы в Крконошские горы вечером, машину оставили в долине и навьючили на себя вещи. Все необходимое на 3 дня необходимо тянуть на плечах вверх, в дом. Включая воду, так как ручей, из которого водоснабжается дом, замерзает. Понятно, что большую долю объема рюкзака занимает хороший запас пива. Вот так выглядит мой напакованный под завязку Berghaus Centurio 45 с пристегнутыми боковыми карманами Berghaus MMPS Pockets.



Надо сказать, что так как наша команда занимается реконструкцией современных горных стрелков немецкой армии, мы используем только настоящие образцы снаряжения и обмундирования, используемых горными подразделениями Бундесвера. И это замечательно, так как именно для таких условий оно и создается, с большим-большим запасом прочности.

У моих чешских коллег пивные аппетиты посерьезнее, наверное, поэтому и рюкзаки побольше.



Продукты по приходу закинули в оба холодильника. Причем второй не включали, неработающим он был холоднее.



Внутри старый судетский дом выглядит так, как и сотню лет назад. Все солидно, долговечно и надежно, полностью отвечает окружающим его суровым природным условиям.





Семья Марка (Марек на фото выше, тот самый, кто пьет из фляги свой любимый белорусский бальзам) из очехившихся судетских немцев и это видно даже по старой семейной утвари.





(Необходимо пояснить, почему «Марек», но «у Марка». В чешском языке в именах при склонении происходит чередование гласных. Таким образом, например, Карел Чапек становится Карлом Чапком. Не уверен, что это будет правильно в русском языке, но мне «Карелы Чапеки» так режут глаз и ухо, что я буду склонять чешские имена по ставшим привычными мне правилам).

И тут мы хорошенько поели мяса и попили пива.



Это Карел. Студент-эколог, молодой отец. В нашей команде выполняет функции пулеметчика, потому что здоровенный как кабан.



Марек. Полицейский (совсем недавно закончил академию) и при этом лихой мотоциклист-нарушитель. Командир и мотор нашей команды.



Михал (мы зовем его Крхов). Авиационный техник. Учит русский язык по надписям на двигателях МИГов. Наш командный снайпер, глаз-алмаз и бездонная пивная бочка.



Смотрим Олимпиаду, в биатлоне каждый болеет за свою страну. Из-за Домрачевой мне даже было как-то неудобно перед чехами)





По ягеру на ночь и спать.



Утром внезапно выяснилось, что не осталось ни капли воды. Дело в том, что пытаясь найти в своем рюкзаке баланс между объемами пива и воды, все предпочли пиво, надеясь, что коллеги уж точно возьмут водички. Ну вот и вышло, что воды оказалось буквально пару стаканов на всех, у меня немного в кэмелбэке и у Карла во фляге на дне. Умывание, утренний чай, а для кого-то и утренний суп оказались под угрозой.

Пока ребята пытались раскочегарить печь и растопить снег, я пошел вверх по склону искать незамерзшие ручьи.



И нашел.



В очередной раз порадовался удобству Berghaus MMPS Pockets, которые служат объемными боковыми карманами рюкзака, но при необходимости отстегиваются и становятся отдельными 10 л. рюкзачками, с возможностью объединения в один на 20 л. Не нужно вытряхивать вещи из основного рюкзака, чтобы сходить, скажем, за водой или в магазин.

В двойной рюкзак свободно влазят 6 полторашек с водой:



И вот он, вкуснейший чай в любимой кружке из авиационного чугуния. И чистые зубы, да.



Окна, просто окна.



Наконец, когда все чаи были выпиты и все супы съедены, мы отправились на Снежку.



Но перед этим моя экзема сделала себе автопортрет:



Продолжение тут: http://old-corporal.livejournal.com/32642.html
Tags: airsoft, bundeswehr, cz, ich, pics, pivo, pl, roamer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments